Диетотерапия при атопическом дерматите

Диетотерапия при атопическом дерматите

Важнейшим фактором коррекции, профилактики атопического дерматита является строгое соблюдение гипоаллергенной диеты. Особый рацион должен быть сбалансированным, физиологически полноценным, однако не избыточным.

Особенности диеты

При организации питания пациентов, страдающих атопическим дерматитом, советуется ограничить потребление соли, исключить из рациона ряд продуктов, способных вызвать обострение аллергических реакций:

  • жареную, острую пищу,
  • блюда, богатые экстрактивными веществами,
  • шоколад, орехи, кофе, какао, мед и др. сладости,
  • рыбу, мясо жирных сортов, морепродукты,
  • сдобную выпечку, торты, блины,
  • молочные продукты (особенно свежее молоко),
  • разнообразные соусы, приправы, специи, чеснок, уксус, хрен и т.п.
  • яйца,
  • ярко окрашенные фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые плоды,
  • копчености, консервы, соленья, полуфабрикаты.

Разрешенные продукты употребляют в тушеном, отварном и печеном виде, поскольку такие щадящие способы приготовления благоприятствуют уменьшению всасывания аллергенов. Снижению аллергических свойств различных продуктов способствует длительная тепловая обработка.

[adsense:250x250:1652601530]

При введении в рацион продуктов необходимо внимательно следить за проявлениями аллергических реакций, индивидуальной непереносимостью.

Рекомендуется прием фитопрепаратов, содержащих шалфей, ромашку, крапиву, зверобой и др.