Клюква для повышения иммунного статуса

Клюква для повышения иммунного статуса

Клюква (ягода вечнозеленого кустарника семейства вересковых), характеризующаяся высокой фармакологической активностью и мощными целебными свойствами, издревле традиционно применяется для профилактики, коррекции разнообразных патологий.

В чудодейственных ягодах клюквы присутствуют:

  • природные сахара (глюкоза, фруктоза),
  • витамины и витаминоподобные соединения (аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, тиамин, каротин, ниацин, бетаин и др.),
  • орг. кислоты (бензойная, яблочная, урсоловая, хлорогеновая, хинная и др.),
  • минералы (калий, хром, цинк, марганец и др.),
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • фитонциды,
  • фенольные антиоксиданты и др.

Целебные свойства клюквы

Клюква позитивно воздействует на пищеварение, функционирование почек, сердца, поджелудочной железы, благоприятствует нормализации метаболизма, улучшению физической, умственной активности. Регулярный прием этой уникальной ягоды защищает от кариеса, пародонтоза, инфекционных, суставных заболеваний, атеросклероза, цистита, мочекаменной болезни, оказывает антимикробное, детоксикационное, омолаживающее действие, укрепляет сосуды.

[adsense:250x250:1652601530]

Клюква для повышения иммунитета

Благодаря наличию ряда фармакологически активных субстанций (аскорбиновой кислоты, фенольных веществ, фитонцидов, ниацина и др.) клюква обладает антиоксидантной активностью, способствует укреплению иммунологического статуса. В сезон респираторных заболеваний клюква:

  • повышает защитные функции клеток организма,
  • снабжает практически полным комплексом незаменимых микронутриентов,
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов, препятствует прикреплению их к слизистым покровам,
  • благоприятствует нейтрализации свободных радикалов, токсинов,
  • оказывает противовоспалительное, тонизирующее действие,
  • стимулирует иммунную систему.