О пептидных биорегуляторах, или из чего сделан Простатилен

В современной фармакологии при разработке лекарств все отчетливее прослеживается тенденция смещения акцентов от простых лекарственных субстанций в сторону сложных биологических молекул - биорегуляторных пептидов (подробнее о пептидной регуляции гомеостаза). Частным примером подобных разработок является препарат Простатилен.

Действующие вещества

Экстракт простаты

Исходным материалом для Простатилена служат предстательные железы животных (молодых быков). Путем лабораторной обработки из них получают активную субстанцию, которая состоит из пептидов — биологических молекул, "кирпичиками" которых являются аминокислоты.

Дополнительно экстракт простаты обогащается глицином и цинком.

Глицин

Глицин — это самая простая, но в то же время самая распространенная, аминокислота, используемая практически во всех биосинтетических процессах. Добавление ее в препарат служит одним из факторов, обеспечивающих активацию иммунного статуса простаты.

[adsense:250x250:1652601530]

Цинк

Цинк является незаменимым микроэлементом, требующимся иммунной системе для "созревания" иммунокомпетентных клеток. Локальный дефицит цинка в простате — одно из патогенетических звеньев простатита. Пептидные биорегуляторы облегчают транспорт цинка в простату, тем самым устраняя его недостаток.

Димексид

В состав свечей Простатилена входит еще и димексид — антисептик с противовоспалительной активностью. Это вещество способствует уменьшению реактивного воспаления предстательной железы и снижает риск проникновения в нее микроорганизмов из прямой кишки.

Механизм работы Простатилена

Работа этого препарата основана на сродстве препарата и целевого органа — простаты. Структурное подобие регуляторных пептидов и белков, находящихся на поверхности клеток простаты приводит к тому, что они воспринимаются как собственные. Благодаря этому, происходит встраивание их в клеточную мембрану, что повышает эффективность местной защиты. Механизм ауторегуляции состояния простаты под действием биорегуляторных пептидов нормализуется — начинают синтезироваться собственные белки. Воздействие биорегуляторов на иммунные клетки повышает их активность, ускоряет процесс санации простаты от микроорганизмов.

Клинически доказаны следующие изменения в простате, происходящие под действие биорегуляторных пептидов:

  • снижение лейкоцитарной инфильтрации;
  • активация кровообращения;
  • улучшение венозного оттока;
  • улучшение качества простатического секрета.

Указанные изменения отмечались как при лечении разных форм простатита, так и при терапии доброкачественной гиперплазии простаты. Более подробно об изменения в простате под действием биорегуляторных пептидов можно прочитать в статье "К патогенезу и профилактике хронического простатита (клинико-экспериментальное исследование)"

Пути введения

Разработаны две лекарственные формы Простатилена: ректальные суппозитории (свечи) и лиофилизат (из него готовят раствор для внутримышечного введения). Отличие между ними — в количестве активного вещества в одной дозе: в свечах биорегуляторных пептидов в 6-10 раз больше. Объясняется это отличием уровня биодоступности при разных путях введения.

При ректальном введении Простатилена всасывается только часть препарата, поэтому и доза активного компонента значительно больше — это позволяет создать в простате эффективную концентрацию при значительных естественных потерях.

В лиофилизате содержится всего 5 мг экстракта простаты, но вводится он в мышцу, что исключает какие-либо потери препарата — биодоступность его приближается к 100% при внутримышечном введении. Также при этом пути введения реализуется системный эффект — происходит стимуляция не только местного иммунитета, но и системного.

Как долго можно принимать Простатилен

Курс лечения пептидными биорегуляторами, из которых сделан препарат, определяется лечащим врачом, в зависимости от конкретной клинической ситуации. На один курс лечения требуется обычно 5-10 ежедневных инъекций, повторить курс можно хоть через месяц.

Свечи назначают на более продолжительное время — от 10 дней, при необходимости курс лечения может составлять полтора-два месяца. При хронической патологии предстательной железы более эффективны длительные повторяющиеся курсы, что подтверждают исследования, проведенные на базе Кафедра урологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И. П. Павлова: статья Результаты длительного лечения Простатиленом® больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Побочные эффекты пептидных биорегулятров

Достоинство этой группы препаратов заключается практически в полном отсутствии нежелательных эффектов. Не описано случаев передозировки или токсического действия. Объясняется это тем же фактом, что и терапевтическое действие, — большим сродством активного вещества с естественными пептидами человеческого организма. В клинических исследованиях зафиксировано лишь одно нежелательное явление — аллергическая реакция в виде крапивницы.

Стоит отметить, что пока в странах Евросоюза биорегуляторные пептиды не получили широкого распространения и ограничены в применении, так как некоторые исследователи считают возможным перенос посредством них прионных (субвирусных) инфекций. В настоящее время ведется активная разработка методов лабораторного синтеза подобных пептидов. О существующих искусственно созданных биопептидах можно более подробно прочитать в статьях о Цитовире и Тимогене на сайте cytomed.ru .