ОРВИ и повышение температуры

Мальчик с градусником

Одним из главных симптомов ОРВИ является повышенная температура тела. Она сопровождается слабостью, чувством разбитости, ломоты в мышцах и суставах, потерей аппетита. Температура может быть:

  • невысокой, или субфебрильной, т.е. от 37 до 38 градусов по Цельсию;
  • высокой, или фебрильной – 38-39 градусов;
  • достигать гиперпиретического уровня – 40-41 градусов.

Большинство людей, почувствовав недомогание и повышенную температуру, стремятся «сбить» ее приемом жаропонижающих средств. Разумеется, снижение температуры приносит временное облегчение и ощущение, что болезнь отступает. Но спустя какое-то время столбик термометра начинает неумолимо ползти вверх. В ход идет уже проверенное средство с прежним результатом. Иногда пациент сам не замечает, как за день «уничтожает» упаковку препарата, снижающего температуру, чем наносит ущерб своему организму: как и любое другое лекарство, данное средство имеет побочные эффекты, усиливающиеся при превышении допустимой дозы.
Вторая причина для того, чтобы не злоупотреблять жаропонижающими: при высокой температуре в организме человека вырабатываются вещества для борьбы с вирусами – виновниками инфекции. Искусственно снижая температуру, пациент не позволяет своему организму справиться с инфекцией самостоятельно и способствует развитию осложнений.
Если температура сохраняется в течение 3 дней – это не повод беспокоиться. Обычно при типичном течении болезни в этот период назначают противовирусные средства (например, цитовир-3 ) и проводят дезинтоксикацию организма (обильное питье или внутривенное введение растворов в стационаре), а по окончании этого срока начинается этап выздоровления. Длительно не проходящая температура (более 5 дней) свидетельствует о возможных бактериальных осложнениях, при которых назначаются антибиотики.
Снижать необходимо только очень высокую температуру, которая сама по себе наносит вред организму.

Рубрика: