Почему действующее вещество Простатилена эффективно при простатите

Хронический простатит не является опасным для жизни заболеванием, но способен значительно усложнить жизнь пациентов и стать причиной как физических, так и психологических проблем. Актуальность проблемы хронического простатита обусловлена несколькими факторами:

  1. Распространенность заболевания. По данным Всероссийского общества урологов и ряда зарубежных источников, заболеваемость мужчин средней возрастной группы составляет около 30%. При этом не учитывается количество пациентов с латентными и стертыми формами, который не обращались к врачу.
  2. Категория пациентов. Страдают от простатита в основном мужчины репродуктивного возраста, что несет прямую угрозу здоровью нации.
  3. Осложнения. Самыми частыми осложнения являются нарушения репродуктивной и копулятивнной функций у мужчин.

Особенности лечения простатита

Главное в терапии простатита — комплексный подход.

Подробнее об исследованиях комплексного подхода в лечении заболевания на кафедре урологии СанктПетербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова в статье: Современные методы лечения хронического простатита

Задача врача — подобрать сочетание препаратов, воздействующих на все звенья формирования болезни, начиная от возбудителя и заканчивая симптомами. Сложность при этом заключается в том, что эффективность лечения зависит от многих факторов: возраста пациента, стадии активности воспалительного процесса, состояния общего и местного иммунитета, степени вовлеченности в воспаление окружающих органов.

Достаточно часто в литературе можно встретить совершенно противоположные подходы к терапии. Часть исследователей считает, что хронический простатит вылечить можно, а вот другие придерживаются мнения, что окончательного излечения не наступает — возможен лишь перевод процесса в стадию стойкой ремиссии.

Подробнее на нашем сайте отвесает врач: Простатит - ответы на часто задаваемые вопросы.

[adsense:250x250:1652601530]

Группы препаратов, которые могут применяться в лечении хронического простатита:

  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные средства.
  • Спазмолитики.
  • Ингибиторы 5-альфаредуктазы.
  • Анальгетики
  • Биорегуляторные пептиды и еще более 10 групп препаратов.

В последнее время все больше внимания исследователи отдают именно последней группе лекарств — биорегуляторным пептидам. Это вполне объяснимо: препараты этой группы имеют сравнительно меньшее число побочных эффектов при достаточно хорошем декларируемом эффекте.

Действующее вещество Простатилена

Представителем группы биорегуляторных пептидов является Простатилен. В качестве действующего вещества в нем выступает экстракт простаты крупнорогатого скота (молодых быков). Это смесь пептидов, обработанная лабораторным способом и обогащенная аминокислотой глицин и ионами цинка.

Входящие в состав препарата пептиды имеют сходство с структурными белками простаты человека, чем и объясняется во многом органоспецифичность действия этого препарата.

Механизм действия лекарственного средства

Простаты экстракт

После введения в организм пациента с простатитом препарата, действующие компоненты с током крови или лимфы (существует метод лимфотропного введения Простатилена) попадают в больную простату. Контакт пораженных патологическим процессом клеток с вытяжкой из здорового органа ведет к активации восстановительных функций — простата "вспоминает" как она должна работать в норме.

Клинически воздействие регуляторных пептидов на простату проявляется уменьшением отека, снижением лейкоцитарной инфильтрации, активацией оттока простатического секрета.

Глицин

Входящий в состав лекарства глицин является аминокислотой, используемой организмом практически во всех синтетических процессах, то есть он способствует ускорению репаративных (восстановительных) процессов, ускоряя выздоровление простаты.

Цинк

Третий компонент препарат — цинк — является незаменимым микроэлементом. Задача его стабилизировать процессы размножения клеток, в том числе и сперматозоидов, не допуская доброкачественной и злокачественной трансформации. Цинк необходим для нормального функционирования сперматозоидов (способствует сохранению их целостности), он способствует поддержанию оптимального статуса местного иммунитета.

Отличия от препаратов других групп

Существует несколько принципиальных отличий Простатилена от большинства традиционных препаратов для лечения простатита.

У него нет токсического действия. Антимикробные препараты, антибиотики, анальгетики и прочие препараты метаболизируются в печени или выводятся через почки, поэтому часто дают осложнения на эти органы. Биодоступность же Простатилена приближается к 100%. Препарат полностью "усваивается" простатой.

Отсутствие значимого взаимодействия с другими препаратами. Некоторые группы лекарств попросту несовместимы, поэтому врачам при составлении схемы терапии приходится разносить их по времени, что значительно снижает эффективность лечения. Простатилен же может быть назначен в сочетании с любым лекарством.

Длительность курса лечения. Как часто можно принимать Простатилен — этот вопрос интересует всех пациентов. Достоинство этого препарата в том, что практически нет ограничений на количество курсов лечения. Препарат назначается до наступления клинических признаков улучшения. Минимальный курс лечения составляет 10-15 дней, но для закрепления эффекта он может быть значительно продлен.

Конечно, считать Простатилен панацеей от простатита не следует. У части пациентов в ответ на его введение может отмечаться аллергическая реакция. Однако чаще всего ее выраженность незначительна — в виде крапивницы. Не зарегистрировано тяжелых форм аллергии на лекарственное средство в виде шока или отека Квинке.

Пути введения

Существует две формы выпуска этого препарата: свечи ректальные и ампулы с лифилизатом для уколов с Простатиленом.

При назначении той или иной формы препарата врачи ориентируются на пациента — в какой форме ему будет удобнее его использовать. Уколы должны делать только медицинские работники, поэтому для большинства пациентов предпочтительной формой являются свечи, которые можно вводить самостоятельно в домашних условиях.

При использовании инъекций быстрее наступает терапевтический эффект, к тому же возможен лимфотропный путь введения препарата, который позволяет доставить его к простате в еще большей концентрации и снизить общую дозу.