Похудеть за месяц и не поправиться - 11 мифов о еде

мифов о полезной еде и привычках, которые не дают желаемого результата

Часто от желающих похудеть приходится слышать:

—"Дома ничего не ем и на работе не ем, и все равно вес никуда не уходит, а то и того хуже увеличивается".

Видеть свою вину или ошибки в этом они естественно не желают и находят оправдания в нарушенном обмене веществ, наследственности и тому подобном.

В этой статье я хочу разобраться действительно ли это так или есть какое-то другое научно аргументированное объяснение такой ситуации.
Итак, приступим к развенчанию, а может и подтверждению мифов.

Несколько мифов о полезной еде и привычках, которые не дают желаемого результата.

Миф № 1. Подсчет калорий - залог успеха

Первое, к чему прибегают желающие похудеть, это различные диеты. При этом все думают, что чем меньше калорийность диеты, тем лучше и быстрее они достигнут такого долгожданного результата.

[adsense:250x250:1652601530]

Но оказывается - не тут то было, после уменьшения массы тела и безграничной радости, вес останавливается на одной отметке или и того хуже возвращается к прежнему значению или увеличивается еще больше.

Что происходит в это время в организме?

При снижении калорийности рациона, вес действительно уменьшается,но происходит это совсем не за счет жировой массы как того хотелось бы и как многие и считают, а за счет воды и мышечной ткани.

Кроме того, из-за энергетической недостаточности, а с ней и нехватки витаминов и микроэлементов, ухудшается общее самочувствие, настроение, снижается работоспособность, портятся волосы, ногти и т.д. Суть в общем понятна - организм не получил, то в чем он нуждается в обязательном порядке.

И что же наш "любимый" организм слышит в ответ - главное, что заветная цифра на весах уже так близко!!! все остальное пройдет!!! Держись!!!

Он и держится как может - переходит на "аварийный" "экономный" режим работы, при котором все обменные процессы перестраиваются таким образом, что бы максимально сократить свои энергетические траты, накапливать все на "черный день".

Вот и наступает тот момент, когда человек что не съест, а вес стоит на месте или увеличивается, при том увеличивается за счет жировых запасов, доводя до отчаяния:

—"Я ничего не ем, меня разносит на глаза, это гормоны..." и т.д. и т.п.

Это явление называется - "метаболическая яма"

Получается замкнутый круг, чем Вы больше сокращаете калорийность своего рациона, тем глубже скатываетесь в эту яму и тем тяжелее из нее выбраться.

Как понять, что "свалились" в "метаболическую яму"?

  • 1. Вы мало едите, тренируетесь, но все равно вес стоит на месте или даже растет;
  • 2. Вы уже перепробовали уйму диет;
  • 3. Если Вы не сидите на жесткой диете, Вы сразу поправляетесь, как только переходите к обычному режиму питания;
  • 4. Вас моментально "разносит" после праздников.

Миф № 2. Не буду есть после шести - похудею

Доля истины в этом конечно есть - сидеть поздний вечером перед телевизором и зажевывать переживания за день, конечно, не рекомендую.

Но и надеяться на то, что Вы за 5 минут до шести будете есть все подряд и ждать утра, что бы продолжить этот процесс, а сами при этом похудеете совсем не стоит.

Кроме того важно учитывать свой образ жизни. Если ложитесь в 21.00 отдыхать, в такой схеме питания есть смысл.

А если же Вы работаете в ночную смену и всю ночь бодрствуете, организм в любом случае требует подкрепления.

Миф № 3. Лишний жир = лишняя калория

Сейчас прилавки продуктовый магазинов пестреют и заманивают доверчивых худеющих уймой обезжиренных "диетических" продуктов: йогурты, кефиры, сырки, майонез, печенье, крекеры и т.д.

Для улучшения из вкусовых качеств в них зачастую добавляют больше сахара, муки или крахмальный загуститель, поэтому они могут по калорийности даже "перегнать" свои жиросодержащие аналоги.

На самом деле жиры имеют не менее важную роль, чем другие нутриенты, они участвуют в синтезе гормонов, их недостаток нарушает гормональный баланс организма, особенно это касается женщин.

Оптимальным соотношением основных пищевых веществ белки:жиры:углеводы для взрослых является 1:1:4 - это так называемая формула сбалансированного питания.

Для спортсменов это соотношение может немного отличаться.

Миф № 4. Сахар - исключить!

Следующее ложное убеждение - чтобы похудеть нужно полностью исключить из своего рациона сладкое (углеводы).
Но именно углеводы просто жизненно необходимы для работы мозга. Без них он работать и выполнять свои функции не может.

Именно углеводы предпочтительный источник энергии. В 1 грамме углеводов 4 калории, столько же и в 1 грамме белка.

Проблема заключается не в употреблении углеводов как таковых, а в том, что последние годы большинство людей перешли на простые рафинированные углеводы.
Поэтому отказываться от углеводов нельзя, а вот пересмотреть их качественный состав нужно.

Вместо привычного пирожного к кофе или чаю лучше перекусить на работе фруктовым десертом или пригоршней сухофруктов.

Простые углеводы быстро утоляют голод, так как моментально повышают уровень глюкозы в крови, однако на совсем короткий период времени. Именно поэтому те, кто сидит на углеводных диетах, бедных белками и жирами, быстрее испытывают чувство голода, что подталкивает их к обжорству.

Сложные углеводы практически полностью нивелируют этот недостаток углеводов, так как долго расщепляются и чувство насыщения от них длится продолжительное время.

Миф № 5. Богатые белками диеты способны победить голод

Действительно высокобелковые диеты позволяют быстро похудеть практически не испытывая мук голода.

Но стоит ли оно того?

  • Во первых избыток белка в рационе вызывает тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, создает очень излишние нагрузки на почки, повышает риск развития сердечнососудистых, аутоиммунных и раковых заболеваний, а также остеопороза.
  • Во вторых: результат от подобных диет неустойчивый, сохранить достигнутые результаты очень тяжело.

Миф № 6. Йогурт - лучший френд для тех, кто хочет похудеть!

Йогурт для худеющих действительно незаменим:

  • Он является источником кальция, даже незначительное повышение уровня которого в организме влияет на клетки, которые сжигают жир.
  • Еще он отлично нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению организма.

Но практически все магазинные йогурты идут с добавлением сахара или подслащенных наполнителей, которые повышают их калорийность и способствуют росту лишних дрожжей.

Поэтому лучше остановить свой выбор на йогурте, приготовленном в домашних условиях, из закваски, без каких-либо добавок.

Миф № 7. Физические упражнения заставляют есть больше

Многие люди оправдывают свое нежелание или лень тренироваться именно этим аргументом. На самом же деле через 20 минут после занятий люди едят столько же, сколько и после легкой прогулки на свежем воздухе и пожалуй даже меньше чем можно съесть сидя возле экраном телевизора или компьютера.

Это чистой воды отмазка!

Миф № 8. Больше протеина - больше силы!

Как уже было сказано все питательные вещества одинаковы важны для человеческого организма и есть оптимальное их соотношение, которого следует придерживаться.

Вам необходимы все виды пищи!

Миф № 9. Съел салат - сразу строен и богат!

Правда в том, что действительно листья салата низкокалорийные - его можно потреблять в огромном количестве и получать при этом минимум калорий. При этом богат клетчаткой и витаминами.

Но опять же есть и подвох - сам по себе он не такой уже и вкусный, едят его, как правило, приправив соусом или майонезом, уж которые богаты быстрыми сахарами и рафинированными маслами.

Совет - избегайте различных соусов, заправляйте салат просто маслом, для разнообразия можно использовать различные: льняное, кедровое, кукурузное и другие.
Тогда действительно Ваш салат станет вкусным и полезным!

Миф № 10. Похудеть можно, если питаться грейпфрутами

Действительно грейпфрут не содержит жира, богат витаминами и микроэлементами. Но перекрыть все потребности организма, как и какой-либо другой продукт, естественно не может.

Поэтому такая грейпфрутовая диета может помочь Вам похудеть за месяц, но при этом она опасна для Вашего же организма и его здоровья. Надеяться же на чудодейственное влияние жиросжигающих фруктовых ферментов особо не стоит.

Ввести этот фрукт в свой ежедневный рацион конечно не помешает, но при условии сбалансированного питания в остальном.

Миф № 11. Обработанные продукты не такие питательные как свежие

Действительно термическая и другие виды обработки часто снижают полезные свойства продуктов, разрушают витамины.

Но во многих случаях наоборот обработка повышает усвояемость продукта. Так, удаление отрубей, а с ними фитиновой кислоты из зерновых продуктов, улучшает усвоение железа.

Для развенчания этого мифа нужно просто придерживаться рекомендаций по обработке каждого отдельно взятого продукта.

Рубрика: