Повышение иммунитета народными средствами

повышение иммунитета народными средствами

Как улучшить иммунитет. Мнение врача.

Все мы знаем, что для того, чтобы обезопасить себя от постоянных простудных, инфекционных, воспалительных и прочих заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ и пр.), нужно избегать переохлаждений, избегать контакта с больными, вести активный образ жизни, правильно и т.д., но этого, к сожалению, этого не всегда бывает достаточно, когда иммунитет у человека кардинально ослаблен. Иммунитет - это наше "оружие" для борьбы с вирусами, микробами и прочими агентами.

Чтобы улучшить иммунитет, есть очень много способов, как традиционной медицины, так и народной. В народной медицине выделяют много растений (и не только их), некоторые из которых относятся к иммуномодуляторам, а некоторые к иммуностимуляторам. Все они безусловно полезны для нашего организма, но не стоит и забывать о побочных действиях каждого из этих растений. Каждое растение - это своего рода препарат, а любой препарат имеет определенные показания, противопоказания и побочные действия - и этим нельзя пренебрегать.

Многие врачи, особенно пожилые, с большим опытом работы, больше рекомендуют именно народные методы укрепления иммунитета. Что касается молодых специалистов, то подавляющее большинство из них все же рекомендуют применять для укрепления иммунитета препараты, купленные в аптеках, ссылаясь на то, что в аннотации у аптечного препарата расписаны все побочные действия лекарства, чего не увидишь в травах. Такое мнение безусловно оправдано, ведь на самом деле любое растение, пыльца растений, и даже мёд могут вызвать очень грозные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому, заниматься фитотерапией нужно строго после консультации с врачом!

[adsense:250x250:1652601530]

Народные методы укрепления иммунитета.

Существует очень много народных рецептов. Безусловно, каждый из них по-своему хорош, но в целом - любой из них подойдет для укрепления иммунитета. Для приготовления такого бабушкиного рецепта укрепления иммунитета не потребуется никаких редких растений и ингредиентов, которые вам будет тяжело купить.
Итак, рассмотрим на примере несколько народных рецептов.

Народные рецепты

Первый рецепт: Настой из шиповника. Он позволяет укрепить иммунитет, очищает печень и почки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно - борется с атеросклерозом и снижает артериальное давление. Для того, чтобы приготовить такой уникальный напиток, вам нужно взять по 1 столовой ложке сухих плодов: шиповника, облепихи, рябины и боярышника. Далее все это измельчить, засыпать в термос, залить 800 мл. кипятка и настоять в течение 1-2 часов, после чего - напиток готов. Пить такой отвар нужно после еды, можно вместо чая. Одна такая порция рассчитана на день.

Следует помнить, что после употребления такого отвара нужно либо прополоскать рот холодной водой, либо почистить зубы, так как аскорбиновая кислота. находящаяся в составе данного отвара, разъедает зубную эмаль. Также не стоит забывать, что такой отвар противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и про тромбофлебитах.

Второй рецепт: Чай из эхинацеи. Такой чай используют как средство для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство для профилактики гриппа и простуды. Чтобы приготовить такой чай, вам понадобится несколько свежих цветков эхинацеи, либо 1 столовая ложка сухих и измельченных листьев и корней данного растения. Затем все это залить кипятком (0,5 л.) и дать настояться в течение 1 часа, после чего чай - готов. Его пьют по 2-3 чашки в день после еды (можно употреблять вместо обычного чая).

Третий рецепт: Проростки пшеницы, овса, ржи и пр. Это самый простой, доступный и полезный способ. Для этого вам понадобится взять немного зерен данных культур, хорошо обмыть их, поместить в какую-либо ткань, затем ткань сложить вдвое и периодически увлажнять эту ткань. Через определенное время зерна прорастут. Эти свежие проростки и употребляют в пищу, но только в сыром виде и без соли. Такие проростки можно добавлять в салаты, супы, каши и т.д.

Что пить для повышения иммунитета?

Есть разные варианты. Можно применять иммуномодуляторы, например, Тимоген, а можно использовать самые разнообразные отвары трав, всевозможные настои, чаи и прочее. Кроме того, существуют еще и витаминные смеси для повышения иммунитета. Например, есть следующий рецепт витаминной смеси.

Можно взять по 1-2 столовой ложке сухих, измельченных листьев калины, земляники, черной смородины и облепихи, залить их стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут, добавить чайную ложку меда и употреблять за 30 минут до еды. Еще, вместо вышеназванных ингредиентов, можно использовать клюкву, малину, рябину, сушеные яблоки и шиповник. Далее. приготавливать также.

Чтобы усилить пользу такой поливитаминной смеси, рекомендуется вместе с ней употреблять десерт из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимонов. Для его приготовления нужно взять по 100 гр. орехов. кураги и изюма, взять 2 лимона и все это перекрутить в мясорубке, либо в блендере. Далее, добавить 2 стакана меда, перемешать получившуюся смесь и принимать по 2 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Кроме того, нужно отметить, что для повышение иммунитета в народной медицине используют еще и такие ингредиенты, как имбирь, мед, прополис, лимон, чеснок, БАДы, алоз, и. как указывалось выше - эхинацея, шиповник и овес.

1. Имбирь для повышения иммунитета: рецепты

Имбирь - очень хороший продукт не только для укрепления организма, борьбы с инфекциями, но и для улучшения пищеварения в желудочно-кишечном тракте, для улучшения обмена веществ в клетках и тканях, а также для улучшения кровообращения. Издревле имбирь использовался древними римлянами для лечения самых разнообразных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы. Имбирь наделен такими благотворными действиями благодаря тому. что в нем содержится большое количество витаминов (А, В, С), а также цинк, магний, фосфор и много других микроэлементов.

Имбирь

Сегодня имбирь продается практически на каждом углу, поэтому, в осенне-зимний период рекомендуется покупать его. Имбирь можно применять по-разному, и получить от него не только иммуностимулирующий и иммуномодулирующий эффекты, но и очень много других. Кроме того, имбирь еще используют как средство против кашля, приготовив имбирный напиток из молока, как средство для похудения и т.д.

Положительным свойством имбиря является то, что его можно использовать для лечения маленьких пациентов, приготовив из него специальный напиток для детей. Кроме того, имбирь можно применять и при беременности, согласовав это с врачом

Способ приготовление имбирного чая.

Возьмите корень имбиря, отмерьте от него 2-3 см. и отрежьте этот кусочек. Далее очистите его от кожуры, промойте и натрите на тёрке (желательно на мелкой) в какую-либо 2-ух литровую емкость. Затем залейте этот натёртый имбирь 2 литрами кипятка. Для придания приятного аромата вашему чаю, по-вкусу можно добавить в эту смесь лимон или корицу. После того, как ваш имбирный чай настоится и остынет - он готов к употреблению. Пить такой чай нужно по 1 чашке 3 раза в день. Непосредственно перед употреблением, в чашку с таким чаем можно добавить ложку меда, для придания вкуса и аромата вашему чаю.

Другой рецепт: Возьмите средний корень имбиря, очистите его от кожуры, промойте и натрите на тёрке в глубокую емкость. После чего обильно засыпьте натертый имбирь сахаром или же залейте медом, дате настояться в течение дня. После того, как имбирь пустит сок, его нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза в день, желательно утром и натощак. Кашицу из имбиря можно употреблять вместе с чаем, как десерт.

2. Мед

Мед - это уникальный продукт пчеловодства, который имеет массу положительных эффектов. Настоящий пчелиный мед - это во-первых средство для укрепления организма, а во-вторых - средство для лечения и профилактики очень большой совокупности заболеваний. Мед - это доступный всем продукт, употребление которого позволит повысить и укрепить иммунитет, защитить организм от простудных и прочих заболеваний. Мед можно употреблять как угодно, хоть самостоятельно, хоть комбинированно с другими ингредиентами. В зависимости от того, как и с чем вы будете смешивать и мед, он будет оказывать разное влияние на ваш организм.

Мёд

Самый простой и распространенный способ употребления меда - это пить горячий чай или молоко с медом. Но есть еще несколько других рецептов. Так, например, вода с лимоном и медом. Для ее приготовления нужно заварить зеленый чай (например 0,5 л.), добавить в него такое же количество минеральной воды, добавить туда же сок половинки лимона, а также 6-7 столовых ложек меда. Всю эту смесь нужно перемешать и пить по пол кружке 2 раза в день до еды. Напиток усилит резистентность вашего организма к микробам и вирусам, а также и поднимет настроение и снимет напряжение.

Кроме того, можно приготовить виноградный сок с медом. Для этого нужно взять 1 литр настоящего виноградного сока (свежего), отлить от него в миску 100 мл., подогреть их, и далее, в этот горячий виноградный сок добавить 3 столовые ложки меда и тщательно перемешать все это. Перемешивать нужно не менее 5 минут, после чего сок в объеме 100 мл. добавить в оставшимся 900 мл. и все это перемешать. Пить такой сок нужно по 1 стакану 3-4 раза в день. Еще, можно взять стакан обычной теплой кипяченой воды, выжать туда сок свежего лимона и добавить 1 столовую ложку мёда. Пить такой напиток необходимо 4-5 раз в день.

3. Лимон

Лимон - это традиционный фрукт от многих заболеваний всех времен и народов. Еще в Древней Индии знали о полезности этого фрукта. Ведь на самом деле, лимон является мощным антиоксидантом, копилкой витамина "С",. Эфирные масла, входящие в состав лимона. способствуют улучшения лимфообращения в организме, что также положительно влияет на иммунитет. Кроме того, несмотря на то, что лимон сам по себе кислый продукт, он способствует снижению кислотности желудочного сока, улучшению всасывания в желудочно-кишечном тракте полезных веществ, витаминов, которые опять же благотворно влияют на иммунитет. Еще, лимон содержит биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Кроме того, кожура лимона обладает выраженным антисептическим действием, а листья лимона можно использовать как средство для снятия жара при ОРВИ, гриппе.

Лимон

Лимон для повышения иммунитета можно употреблять как угодно, хоть самостоятельно, хоть комбинированно с другими ингредиентами. Чаще всего лимон употребляется либо просто с чаем, либо совместно с медом, чесноком и имбирем. И в том, и в другом случае лимон благоприятно влияет на наш организм.
В домашних условиях можно приготовить лимонное масло, которое позволит стимулировать работу иммунной системы и защитить вас от гриппа, ОРВИ и прочих заболеваний. Для этого нужно взять 1 лимон, опустить его в кипяток на 1-1,5 минуты, затем вынуть, измельчить в блендере или через мясорубку и добавить туда пачку сливочного масла (200 грамм). Всю эту смесь нужно тщательно перемешать и добавить туда же 3 столовые ложки меда. Полученную смесь хранить в холодильнике также, как и обычное масло. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день (можно использовать как обычное масло для бутербродов - будет очень вкусно).

4. Чеснок

Употребление чеснока для повышения иммунитета - это традиционный метод борьбы с различными заболеваниями. Действительно, чеснок очень полезен для организма человека. Считается. что ежедневное употребление 1 дольки чеснока на 90% снижает риск заболевания ОРВИ, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями и паразитарными инфекциями. В чесноке содержится очень много полезных веществ, которые и определяют полезные свойства чеснока и оправдывают его применение при авитаминозах и прочих состояниях. Чеснок, стимулируя работу иммунной системы, способствует защите организма от онкологических заболеваний. Кроме того, чеснок способен понижать повышенное артериальное давление, обладает заживляющим и болеутоляющим эффектами. Еще, чеснок способствует разжижению крови, а также ее обеззараживанию (т.е. выполняет роль псевдо антибиотика).

Чеснок

Сегодня, имеется очень много медицинских препаратов, в основу которых входит чеснок (например, желчегонный препарат аллохол). Очень многие нынешние противоопухолевые препараты содержат в себе экстракт чеснока, что опять же доказывает его действие на иммунную систему, так как рост опухоли напрямую зависит от иммунитета человека.
Рассмотрев столько положительных свойств чеснока, не стоит забывать и о самом отрицательном его свойстве - поражение слизистой оболочки стенок желудка. Поэтому, употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки - не желательно.

5. БАДы для повышения иммунитета.

БАДы (биологически-активные добавки) - это не лекарственные препараты, они не имеют лечебного эффекта, они являются средством защиты организма для профилактики заболеваний, а не для их лечения. Сегодня БАДы получили большое признание со стороны людей, и поэтому, на сегодняшний день существуют самые разнообразные БАДы, служащие как для профилактики снижения иммунитета, так и для профилактики развития простатита. Все дело в том, что БАД - это просто комплекс витаминов и минералов определенных групп, которые воздействуют на наш организм, а также заставляют ту или иную структуру нашего организма работать в усиленном режиме, а другую, наоборот - в сниженном. Все БАДы в основном влияют на иммунную систему и на обмен веществ в клетках и тканях. Все БАДы "предлагают" нам повысить и укрепить свой иммунитет, защититься от вирусов, бактерий и прочих микробов, улучшить аппетит, физическую активность. Кроме того, БАДы обладают выраженным антиоксидантным действием.

6. Алоэ

Алоэ - это очень полезное растение для плане повышения иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями. Алоэ - это целительное растение, которое использовали еще в древние времена. Его целительные способности благоприятно воздействуют на иммунитет, способствую его повышению, что приводит к резистентности организма к вирусам, бактериям и прочим микроорганизмам. Алоэ также эффективно для лечения различных заболеваний кожи. Благодаря тому, что сок растения имеет целый ряд витаминных комплексов, его применяют при самых различных недугах.

Алое

Для повышения иммунитета можно приготовить сок алоэ. Для этого нужно взять 3-4 крупных листа, промыть их и срезать с них колючки. Далее нужно положить эти листки в холодильник на несколько часов (считается, что при хранении алоэ в холодильнике, его целебные свойства усиливаются). После этого достать листья и перекрутить их через мясорубку или измельчить в блендере. Затем залить эту кашицу 1-2 стаканами теплой кипяченой воды, перемешать все это и дать настояться 3-4 часа. По истечению этого времени пропустить эту смесь через марлю или сито, чтобы поучить чистый сок. Ваш сок готов, его можно употреблять. Если добавить в стакан такого сока 1 чайную ложку меда, то можно получить еще больший эффект от этого сока.

Еще можно приготовить другую смесь: Для этого вам понадобится 1 стакан сока алоэ, 1/2 стакана лимонного сока, 400 гр. меда и 500 гр. грецкий орехов (измельченных в мясорубке или блендере). Все это нужно смешать, поместить в герметичную емкость и убрать в темное и прохладное место на неделю. Через неделю - можно употреблять (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды).

7. Эхинацея

Особенно эффективна эхинацея для для повышения иммунитета, при повторяющихся гриппе, ОРВИ, ОРЗ, воспалениях и т.д. Эхинацея входит в состав такое биостимулятора, как Иммунал, но в отличие от Иммунала, эхинацея воздействует на первопричины развития гриппа, простуды и ОРВИ. а не на ее последствия. Это растение чрезвычайно богато витаминами, минералами, антиоксидантами, в нем много железа, кальция, калия, кремния, фосфора и еще очень много разных веществ. Благодаря такому списку компонентов, эхинацея является мощным средство для повышения иммунитета. У эхинацее очень много различных положительных влияний на организм человека. Кроме всего прочего, эхинацея улучшает кровообращение в организме, участвует в формировании эритроцитов, снабжает организм гемоглобином, улучшает газообмен и питание клеток и тканей, участвует в снятии напряжения с нервной системы и т.д. Собирать это чудо-растение следует только в период ее вегетации, после чего нужно высушить эхинацею, а осенью, зимой и ранней весной - нужно заварить чай из эхинацеи и пить его.

Эхинацея

Способ приготовления чая из эхинацеи.
1 столовую ложку сушеных корней или листьев эхинацеи нужно залить 500 мл. кипятка, и дать настояться в течение 1 часа. Через час - чай готов к употреблению. Пьют его по 1 чашке в день. Такой отвар благоприятно скажется на всем вашем организме, улучшит пищеварение, аппетит, зрение, укрепит иммунитет, а также нормализует ваш сон.
Кроме того, можно сделать еще и настойку эхинацеи на спирту, но принимать ее можно не всем!

8. Шиповник

Шиповник - один из лучших "друзей" нашего организма. Шиповник повышает иммунитет и положительно влияет на весь организм, а конкретно - за счет высокого содержания в нем различных витаминов и минералов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на печень, почки, способствует улучшения реологических свойств крови, снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки глюкозы с организма, обладает мочегонным действие, что способствует детоксикации организма. Кроме того, шиповник способствует лучшему выведению желчи.

Шиповник

Для того, чтобы приготовить такой уникальный напиток, вам нужно взять по 1 столовой ложке сухих плодов: шиповника, облепихи, рябины и боярышника. Далее все это измельчить, засыпать в термос, залить 800 мл. кипятка и настоять в течение 1-2 часов, после чего - напиток готов. Пить такой отвар нужно после еды, можно вместо чая. Одна такая порция рассчитана на день. Кроме того, можно просто заварить плоды шиповника (целиком) в чайнике, вместо чая, и пить такой чай из шиповника. Еще, можно сварить компот из плодов шиповника, который также положительно будет влиять на работу иммунитета (это особенно полезно для детей).

Следует помнить, что после употребления такого отвара нужно либо прополоскать рот холодной водой, либо почистить зубы, так как аскорбиновая кислота. находящаяся в составе данного отвара, разъедает зубную эмаль. Также не стоит забывать, что такой отвар противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при тромбофлебитах.

9. Настойка прополиса

Как указывалось в начале данной статьи, продукты пчеловодства - это самые уникальные продукты, которые нам дарят пчелы. Недаром 90% пасечников не болеют многие заболеваниями, которыми болеют другие люди. Прополис - это уникальное вещество, которое как и мед, имеет очень много положительных свойств. Даже те самые пчелы используют прополис, чтобы замазывать дыры и щели в своих домах-ульях, но главная причина, по которой пчелы замазывают стенки ульев прополисом - это обеззараживающая способность прополиса.

Прополис

На самом деле прополис используется для лечение и профилактики большой совокупности заболеваний. Прополис очень ценен благодаря тому, что способен повышать иммунитет, он имеет бактерицидное и бактериостатическое свойства. содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, флавоноидов, различные кислоты, эфиры и т.д. Прополис используют как средство для стягивания ран, как средство для лечения и профилактики острых и хронических тонзиллитов, фарингитов, отитов и т.д.

Прополис обычно используют так: либо его просто тщательно разжевывают во время питья чая, а затем остатки клейкого вещества выплевывают; либо готовят спиртовую настойку прополиса; либо делают водный настой прополиса. В приципе, нет абсолютно никакой разницы в том, как именно вы будете употреблять прополис. Многие люди в наши дни просто покупают готовый раствор прополиса в аптеках, которая стоит в пределах 30-40 рублей, и пользуются ей. Для укрепления иммунитета достаточно принимать по 30 капель водного раствора прополиса 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Укрепление иммунитета прополисом.

Есть еще пара рекомендаций, как употреблять прополис. Выше было упомянуто, что прополис можно разжевывать.Можно добавить кусочек прополиса в стакан кипяченого молока, размешать все это и выпить - это очень полезно, особенно для детей, но только тех, у которых нет аллергии на эти продукты. Кроме того, можно взять кусочек прополиса, заморозить его. После этого, натереть этот кусочек прополиса на мелкой терке, залить 1/2 стакана воды и проварить эту смесь на водяной бане в течение часа. После приготовления такого настоя. его нужно применять по 20 капель 3 раза в день (можно добавлять в различные напитки).

10. Овес для повышения иммунитета ребенка

Овес - это очень полезная злаковая культура, можно даже сказать, что это самая ценная и богатая злаковая культура. В овсе содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и т.д. Все эти вещества положительно влияют на обменные процессы организма любого человека, а на организм детей - особенно. Кроме того, овес содержит совокупность некоторых недостаточно изученных веществ, которые определяют его иммуностимулирующее действие, особенно на молодой организм ребенка. Поэтому, овес препятствует развитию многих заболеваний.

Овёс

Очень важно приучать своего ребенка с самого детства есть каши из овса, так как ни не только вкусные. но и очень полезные. Считается, что овес очень хорошо сохраняет свои полезные свойства, когда его не варят, а пропаривают, поэтому, вы можете готовить своему ребенку каши из овса в мультиварке. пароварке, или же в обычном термосе, засыпав туда немного овса и залив кипятком (настаивать в течение всего дня). Чтобы ваш ребенок охотно ел приготовленную вами кашу из овса, можете добавить в нее молока и меда (если у ребенка нет аллергии на них) - это будет вкусно и вдвойне полезно.


Прочитав данную статью, Вы сможете извлечь для себя много полезной информации, но обращаю Ваше внимание, что заниматься самоназначением и самолечение категорически запрещено, так как многие из перечисленных в данной статье растений и продуктов могут вызвать грозные побочные эффекты, в том числе и аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.
Вопросы об укреплении иммунитета беременных, новорожденных, при грудном вскармливании и другие хорошо даны в статье МБНПК «Цитомед»: Повышение иммунитета.
На нашем сайте читайте статью Иммуномодуляторы список из 17 препаратов. Какие лучше и эффективнее для детей, беременных, взрослых.