Психология сладкоежек или как побороть зависимость от сладкого?

Почему люди начинают есть сладкое в неограниченном количестве?
Среди возможных причин следующие:
- Желание поощрить (пожалеть, побаловать) себя. В детстве нас часто баловали шоколадкой в качестве вознаграждения, что влекло за собой море положительных эмоций. Поэтому, став взрослым, мы пытаемся вновь погрузиться в эйфорию, хотя бы от сладкого.
- Необходимость повышения уровня глюкозы в крови. Когда мы испытываем стресс, он падает. Поэтому после нервных потрясений, пережитого горя человека тянет к сладкому.
- Проблемы со здоровьем (гормональные нарушения, сахарный диабет и т.д.).
Как перестать есть сладкое?
Сразу хочу отметить, если имеются проблемы со здоровьем, сначала необходимо обратиться за медицинской помощью. Только потом пробовать все ниже перечисленные советы.
- Поставьте себе цель. Например, похудеть на 10 кг за месяц, перестать есть сладкое до определенной даты. Так у Вас появится привычка бороться с зависимостью.
- Придумайте замену сладкому. Вместо шоколадок, леденцов, печенья и тортов полакомитесь яблоком. Захотелось сладкого - скушайте фрукт.
- Введите в Вашем окружении традицию заменять вредные продукты на полезные. Теперь к чаю в компании коллег пойдут не слоеные ушки и вафли, а финики, курага и яблоки.
- Запишитесь в тренажерный зал. Поверьте, распрощаться с лишними калориями очень трудно. Если Вы изрядно попотеете на беговой дорожке, вряд ли захочется потом парой конфеток перечеркнуть колоссальные усилия.
- Научитесь бороться с негативными эмоциями, стрессом, депрессией без сладкого. Прежде чем съесть кусочек любимой шоколадки, подумайте, зачем Вы это делаете. Если причина не в голоде, отложите лакомый кусочек на потом. Ведь он не решит истинной проблемы.
Чтобы лучше разобраться в причинах депрессивного состояния, рекомендую почитать статью "Десять советов, гарантирующих… депрессию".
[adsense:250x250:1652601530]
- Войдите, чтобы оставлять комментарии