Пять неочевидных причин развития кариеса

Предстоящие праздники сделают всех немножко сладкоежками. Смакуя десертами, мы помним о том, что сахар повышает риск развития кариеса, стараемся полоскать зубы после порции конфет или пирожных.
Однако причиной разрушения зубной эмали могут стать лекарства, продукция для укрепления здоровья и даже хлеб.
Стоматологи предупреждают о скрытых рисках появления бактериальных полостей в зубах.
Из фармацевтических препаратов виновниками кариеса являются:
- антигистаминные и противотечные средства от синусита и аллергии;
- антидепрессанты (прозак);
- успокоительные.
Все они повышают сухость во рту. Слюна недостаточно очищает зубы, что создает благоприятную среду для бактерий.
Основой сиропов от кашля являются подсластители, которые увеличивают популяцию бактерий на зубах.
Спортивные и витаминные напитки содержат кислоты, разрушающие эмаль.
Жевательные витамины богаты олигосахаридами – лучшей едой для бактерий. Прилипая к зубам, остатки драже способствуют появлению черных пятен.
Крахмалистые продукты, в том числе бананы, хлеб, каши и картофель, оставаясь на зубах после еды, приносят больше вреда, чем сахар. Эффект связан с медленным расщеплением крахмала, а значит более длительным взаимодействием с микробами.
От кариеса, вызванного едой, защитят гигиенические процедуры. О действии лекарств следует спрашивать лечащего врача.
Рубрика:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии