Соматическая депрессия

Человек может и не подозревать, что находится в депрессивном состоянии. Порой кажется, что все безразлично, болезни одна за одной овладевают телом. Весь мир стал серым, пустым и бессмысленным. Нет конца и края болезненному состоянию.
Есть не хочется, секс безразличен, перед сном бесконечный счет овец. Лечь бы и лежать целыми днями не вставая. Необходимо действовать, иначе рискуете не выбраться из депрессии никогда. Мы осветим в статье основные признаки и причины депрессии, подскажем как ее лечить.
Часто депрессия маскируется под целым рядом соматических симптомов. Среди них такие соматические проявления депрессии:
- чувство хронической усталости;
- нарушения сна;
- тревожное состояние;
- напряженность, раздражительность;
- страхи;
- гнев;
- мигрень;
- заболевания ЖКТ.
Если настроение остается неизменным, но наблюдаются дрожь в руках, боль в грудине, учащенное сердцебиение, кружится голова, значит мы имеем дело с настоящей депрессией, соматической.
Причины депрессии. Депрессия может возникнуть в ответ на тяжелую утрату (смерть, развод, финансовый кризис и т.д.). На сегодняшний день все чаще встречаются люди с соматической депрессией, которая возникает вследствие заболеваний внутренних органов (например, язва желудка, остеоартрит). Опасно, что она может продолжаться даже после полного выздоровления человека. Склонны к такому виду депрессии подростки, люди зрелого и пожилого возраста.
Лечение депрессии самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы пройти курс психотерапии, гипноза, а возможно и медикаментозного вмешательства. Антидепрессанты, назначенные врачом, помогут урегулировать уровень гормонов, отвечающих за наше настроение, психологическое состояние (серотонин, норадреналин и другие). Подробнее узнать о психотерапии можно в статье "Что такое психотерапия и зачем она нужна?"
- Войдите, чтобы оставлять комментарии