Тимоген и атопический дерматит

Тимоген и атопический дерматит

Среди аутоиммунных заболеваний атопический дерматит занимает лидирующую позицию. Актуальность разработки лекарств от этой патологии весьма высока: по данным ВОЗ, заболеваемость составляет 8-19% у детей первого года жизни, незначительно уменьшаясь в дальнейшем.

Разработке новых препаратов, позволяющих вылечить атопический дерматит, уделяют все больше внимания серьезные медико-биологические компании, в том числе и МБНПК «Цитомед». Одним из препаратов, показавших в клинических испытаниях достаточную эффективность, является Тимоген.

Проблемы основных групп препаратов

Лечение аллергических дерматозов достаточно проблематично в условиях современной медицины — это генетически предопределенное заболевание, поэтому полностью излечить его невозможно. Подробнее читайте в статье, где врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей Атопический дерматит, как лечить и можно ли вылечить хронический атопический дерматит

[adsense:250x250:1652601530]

Большинство препаратов, входящих в схемы лечения, оказывают лишь симптоматическое действие, позволяя избавиться от зуда и жжения. Одним из недостатков многих групп лекарств является наличие неприятных, а иногда и опасных побочных эффектов.

Даже самые современные антигистаминные средства обладают некоторым седативным действие, а системные эффекты глюкокортикоидов настолько неприятны, что становятся весомым ограничителем для применения их у большинства категорий пациентов.

Стоит отметить и тот факт, что наиболее эффективные глюкокортикостероиды обладают иммуносупрессивным действием, то есть подавляют иммунитет пациента, повышая риск инфицирования кожи. Инфекции при дерматозе лечат антибактериальными препаратами, что значительно усиливает лекарственную нагрузку на организм.

Преимущества биорегуляторных пептидов в лечении атопического дерматита

Биорегуляторные пептиды разработаны сравнительно недавно, но уже успели пройти необходимые клинические испытания, показавшие их эффективность в лечении некоторых заболеваний кожи.

Активное вещество Тимогена (глутамил-триптофан) представляет собой дипептид, то есть молекулу, состоящую из двух аминокислот: глутамина и триптофана. Его терапевтическое действие реализовано благодаря тому, что препарат по своей сути представляет синтетический аналог экстракта тимуса животных. Тимус — это один из иммунных органов, и большинство веществ, синтезируемых в нем, относятся к классу иммуномодуляторов.

Задача Тимогена, как и его природного предшественника, состоит в "обучении" иммунных клеток. Под действие этого вещества происходит разделение предшественников Т-клеток на различные классы, повышается активность этих клеток.

Преимущество Глутамил-триптофана перед другими препаратами, используемыми для лечения дерматозов, заключается в минимуме побочных эффектов, обусловлено это его простой структурой и тем, что состоит он из тех же аминокислот, из которых сделаны все белки в организме человека. Небольшое число побочных эффектов в виде аллергических реакций в большинстве случаев обусловлено реакцией на вспомогательные вещества.

Еще одно преимущество этого препарата состоит в том, что он реализует свой иммуномодулирующий эффект не только в вилочковой железе, но и другими путями. Так мазь Тимоген реализует иммуностимулирующий эффект прямо в месте нанесения — в кожном патологическом очаге, поэтому она и эффективна при атопическом дерматите. Здесь же реализуется и прямое действие на воспалительный очаг за счет перераспределения активности про- и противовоспалительных цитокинов (биологически активные вещества).

Подробнее ознакомиться с эффектами Тиомогена при наружном применении можно в статье Влияние иммунотропной наружной терапии на экспрессию генов цитокинов в коже и периферической крови больных атопическим дерматитом

Применение Тимогена при атопическом дерматите

Биорегуляторные пептиды при атопическом дерматите назначаются в составе комплексной терапии. На очаги воспаления крем наносится тонким слоем дважды в сутки, намазанное место не закрывается никакими повязками. Курс лечения продолжается до стихания локальных признаков воспаления.

Кроме атопического дерматита описываемый препарат разрешен к применению у пациентов с другими кожными болезнями:

  • микробная экзема;
  • хроническая пиодермия;
  • истинная экзема;
  • инфекционные осложнения атопического дерматита;
  • последствия всевозможных травм кожи— начиная от химических и заканчивая термическими.

Учитывая тот факт, что атопический дерматит это часто рецидивирующее заболевание, положительным свойством Тимогена является возможность его применения при каждом обострении, то есть по нескольку раз в год.

Отзывы о применении Тимогена

Препарат был разрешен к применению в Российской Федерации в 2007 году. За это время накопилось немало данных, свидетельствующих о положительном действии препарата. Практикующие специалисты отмечают следующие положительные эффекты, возникающие при его применении:

  1. Хорошо переносится пациентами — побочные эффекты не фиксируются.
  2. Крем удобен в эксплуатации: наносится равномерно, впитывается в кожу очень быстро и не оставляет на одежде жирных следов.
  3. Сокращается срок применения глюкокортикостероидов, что очень важно у детей.
  4. Хороший противозудный эффект.

По отзывам родителей, Тимоген-крем доказал свою состоятельность при лечении атопического дерматита у детей любого возраста.

Применение Тимогена при других заболеваниях

Биорегуляторные пептиды применяются не только местно для лечения кожных заболеваний. Тот же Тимоген можно использовать системно — он выпускается в ампулах и может вводится внутримышечно. Еще одной удобной лекарственной формой является назальный спрей.

Показания к применению:

  • инфекционные поражения легких: бронхит, пневмония;
  • лечение хирургической инфекции в послеоперационном периоде;
  • последствия лучевой и химиотерапии;
  • при подготовке к массивным оперативным вмешательствам;
  • вирусные гепатиты.

Не стоит забывать, что описываемый препарат применяется только в составе комбинированной терапии, так как он лишь помогает бороться организму с заболеванием за счет стимуляции и модуляции клеток иммунной системы. Монотерапия Тимогеном не должна применяться, потому что он не имеет этиологического действия, то есть не воздействует непосредственно на причину болезни.